Le proprietà e i benefici del caffè d’orzo: come si prepara e per chi è consigliato?vestocasa.it
Uno dei surrogati più famosi del caffè espresso è il
caffè d’orzo. Diffusosi a partire dalla Seconda Guerra Mondiale, il caffè d’orzo oggi vanta numerosi seguaci, per le sue
proprietà benefiche.
Ci sono diversi modi per preparare il caffè d’orzo: potrete farlo con la moka, con la cialda o acquistare la classica versione solubile. In questo articolo vorremmo spiegare perché sarebbe meglio utilizzare una miscela di alta qualità e mettere da parte la versione solubile.
Le proprietà e i benefici del caffè d’orzo
Durante la Seconda Guerra Mondale, non c’era modo di reperire il caffè espresso; divenne necessario trovare un’alternativa, perché il caffè è una
bevanda energica, utilizzata da centinaia di anni.
Nonostante nel resto d’Europa, alla fine del conflitto, il caffè d’orzo abbia perso la sua fama e il suo apprezzamento, qui in Italia possiamo trovare moltissime persone che amano assumerlo. In effetti,
non contiene caffeina, ed è proprio questo il suo
maggiore beneficio.
Questo caffè è maggiormente
consigliato a chi soffre di ipertensione; è un’ottima bevanda mattutina, che
non influisce in alcun modo con la pressione sanguigna, contrariamente al caffè espresso.
Un altro fattore interessante del caffè d’orzo è che
controlla il glucosio presente nel sangue. Inoltre, chiunque soffra di patologie alimentari o di origine metabolica, può sicuramente assumere il caffè d’orzo.
Purtroppo, quest’ultimo contiene glutine, quindi è
sconsigliato ai celiaci.
Come si prepara il caffè d’orzo
Avete tre possibilità per preparare un ottimo caffè d’orzo. La prima soluzione è acquistare il
barattolo solubile, ma la miscela è molto blanda, quindi potrebbe sembrare di bere solo “acqua sporca”.
Il nostro consiglio è di acquistare una miscela dal sapore deciso sotto forma di cialda o capsula per la macchina del caffè. Il sapore della miscela che vi consigliamo è davvero interessante, con un aroma intenso.
Orzo
in cialde:
- Orzo Borghi – 50 cialde con filtro da 44 mm
- Espresso d’Orzo Caffe’ Borbone – 72 Cialde con filtro da 44mm
- Espresso d’Orzo Biologico Crastan – 192 Cialde
Orzo
in capsule:
- Orzo Lavazza a modo mio – 120 capsule
- Orzo caffè Italiano – 50 capsule compatibili Nespresso
- Orzo Bio Must – 100 capsule compatibili Nespresso
Calorie e caffeina: le caratteristiche del caffè d’orzo
Per quanto riguarda le
calorie del caffè d’orzo, facciamo riferimento a questa tabella, su
100 grammi di prodotto:
- 80 grammi di carboidrati;
- tra i 5 e i 6 grammi di proteine;
- 2,7 grammi di lipidi;
- 1840 mg di potassio
- 73 mg di sodio;
- 52 mg di calcio;
- 4,6 mg di ferro;
- 0,5 mg di zinco;
- 0,1% di fibre.
Le calorie per 100 grammi di prodotto sono dunque circa
350 kcal. Nel caffè di orzo
non sono presenti in alcun modo né la
caffeina né il
colesterolo.